热搜: 巾帼 民建 化妆品 西安
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 旅游 >

中国•彬县大佛旅游节 暨西咸两日游环线推介会

2018-03-31 18:17 [旅游] 来源:绿夏时迅网
导读:绿夏时迅网:3月31日至4月1日,由中共彬县县委、彬县人民政府主办, 中共彬县县委宣传部、彬县文物旅游局、彬县文联、彬县侍郎湖景区、西安丹月广告文化传播有限公司承办,大佛寺石窟、
    绿夏时迅网:3月31日至4月1日,由中共彬县县委、彬县人民政府主办, 中共彬县县委宣传部、彬县文物旅游局、彬县文联、彬县侍郎湖景区、西安丹月广告文化传播有限公司承办,大佛寺石窟、 豳州驿门户景区协办的中国·彬县大佛旅游节暨西咸两日游环线推介会,在丝绸之路起点—大唐西市广场隆重举行。咸阳文旅委,彬县县委县政府领导,县委县政府相关部门及各景区负责人,众省市多家媒体记者、旅行社及嘉宾出席本次推介会。




    彬县,古称豳州,是丝绸之路西出长安的第一驿站,位于陕甘两省交界处,咸阳市西北部,地处关中平原西部。南距咸阳120公里、西安150公里,北距甘肃平凉160公里,是连接秦陇的咽喉要道,地处甘肃平凉、陕西宝鸡、铜川、咸阳四个城市的几何中心。彬县全县版图形似正写的“人”字,是古“丝绸之路”必经之地,素有“丝路明珠”之称。彬县物产极其丰富,旅游业发达,著名景区有世界文化遗产大佛寺、豳州驿、开元寺塔、侍郎湖森林公园等。且彬县历史悠久,是中国古代农业文明的发祥地之一、关中产粮基地县之一。




    推介会现场,侍郎湖、豳州驿、大佛寺等景区负责人就景区基本情况和两日游环线发展情况进行了详细介绍,布设“丝路佛都·山水豳风”醉美彬县摄影作品展和彬县特色产品及非遗文化展。同时彬县文物旅游局、侍郎湖景区与西安旅游集团文化产业投资有限公司、西安招商国际旅行社有限责任公司、西安中旅签订了旅游战略合作协议,为彬县文旅经济快速发展奠定了坚实的基础。






    推介会后,彬县文物旅游局负责人在接受采访时表示:本次推介会的成功举办,目的是为此次在平等、合作、共赢的基础上,突出展示了彬县旅游发展前景以及彬县人民好客热情的整体形象,向各大旅行社、旅游业者和广大媒体朋友推介了西咸两日旅游环线旅游线路以及合作发展愿景。以这次推介会为契机,借助各新闻媒体,大力宣传彬县多元文旅品牌,不断提升文化名城知名度,全面促进县域经济社会发展在更高平台上实现新跨越。
丝路佛都·山水豳风,醉美彬县欢迎您!






  彬县位于陕西省咸阳市西北部,南距省会西安150公里,北距甘肃平凉160公里,全县总面积1185平方公里,总人口36.56万,辖8个镇1个街办1个管委会156个行政村。2017年,全年完成生产总值215亿元,增长8.7%。其中,第一产业增加值19.04亿元,增长4.6%;第二产业增加值157.69亿元,增长8.5%;第三产业增加值36.89亿元,增长12.4%。全社会固定资产投资252亿元,增长16%;社会消费品零售总额39.66亿元,增长17.8%。全体居民人均可支配收入20572元,同比增长9.1%;农村居民人均可支配收入11441元,同比增长9.5%;城镇居民人均可支配收入33093元,同比增长8.5%。彬县连续六年稳居“陕西十强县”,成功跻身“西部百强县”,在全省乃至西部县域发展第一方阵的地位更加稳固。“公刘故里、煤化基地、关北中心、果品之乡”是彬县的县情特点、地理标识和发展名片。
  彬县是“公刘故里”。这里历史悠久,文化灿烂,早在3500年前,周先祖公刘就在这里教民稼穑、树艺五谷,建立古豳国,《诗经•豳风》描写的就是古豳先民的生产生活状况,因此彬县也有“诗经之乡”之美誉。在历史沿革上,秦设漆县,北魏设豳州,唐开元十三年(公元725年)改豳为“邠”,1964年改为彬彬有礼的“彬”。全县现有1处世界文化遗产,2处国家级、5处省级、23处县级文物保护单位,馆藏文物1700余件。世界文化遗产——大佛寺石窟是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠,被誉为“关中第一奇观”。
  彬县是“煤化基地”。彬县地处陕西省第二大煤田——彬长煤田腹地,境内富藏煤炭、陶土、油母页岩、石英砂等10多种矿产,其中煤炭储量32.4亿吨,陶土7亿吨,油母页岩11亿吨。彬县煤炭具有埋藏浅、煤层厚、煤质好、易开采,特低硫、低磷、高发热量等特点,是优质的动力用煤、气化用煤和环保型煤,发展煤电、煤化工和建材工业的前景广阔。
  彬县是“关北中心”。彬县处于甘肃平凉、陕西宝鸡、铜川、咸阳四大城市的几何中心,为连接秦陇的咽喉要道,2011年咸阳市第六次党代会就确定彬县为咸阳市域副中心城市,县城建成区面积14平方公里,县城常住人口13.6万人,流动人口4万多人,城镇化率47%。经过近几年的努力,彬县的区域辐射带动作用正在逐步显现。
  彬县是“果品之乡”。彬县地处黄土高原塬梁沟壑区,平均海拔1108米,是典型的苹果适生区,县内盛产苹果、柿子、梨、枣、核桃等名优果品, 是“中国果品之乡”“中国苹果产业发展20强县”“全国优质果品基地重点县”。全县共有各类果园59.4万亩,其中苹果35万亩、彬州梨3万亩、大觐枣2万亩,果业已经成为群众增收致富的支柱产业。
  一代兴王地,千年志古豳。彬县在中省市各级正确领导下,坚持以党的十九大精神为指导,紧紧围绕“陕西丝绸之路经济带桥头堡”和“陕甘宁毗邻区域中心城市”的定位,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,坚决贯彻“五个扎实”和“追赶超越”要求,大力实施“双六战略”(建设“六个中心”、实施“六个着力”),一个创新、活力、绿色、开放、幸福的彬县正在逐渐呈现。

(责任编辑:华夏事)

网友评论
推荐文章