热搜: 陕西 清华 巾帼 化妆品
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 文化 >

中国新增假节日 每年农历秋分设为”中国农民丰收节”

2018-06-22 10:05 [文化] 来源:绿夏时迅网
导读:经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年农历秋分设立为中国农民丰收节。这是我国首个在国家层面专门为农民设立的节日。 为何要设立中国农民丰收节? 有利于进一步彰显三农工作
  经党中央批准、国务院批复,自2018年起我国将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是我国首个在国家层面专门为农民设立的节日。
  为何要设立“中国农民丰收节”?
  有利于进一步彰显“三农”工作的重要地位;有利于提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感;有利于传承弘扬中华农耕文明和优秀文化传统。“设立中国农民丰收节,给农民一个专属的节日,通过举办一系列的具有地方特色、民族特色的农耕文化、民俗文化活动,可以丰富广大农民的物质文化生活、展示新时代新农民的精神风貌,这顺应了亿万农民的期待,满足了对美好生活的需求。”韩长赋介绍,农业农村部将会同有关部门,组织开展活动,展示科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌。
  为什么定在秋分?
  从节气上看,秋分作为二十四节气之一,昼夜平分,秋高气爽,既是秋收、秋耕、秋种的重要时节,也是稻谷飘香、蟹肥菊黄、踏秋赏景的大好时节。
  从区域上看,我国地域辽阔、物产丰富,各地收获的时节有所不同,但多数地方都在秋季,秋收作物是大头。所以,我们兼顾南北方把秋分定为“中国农民丰收节”,是便于城乡群众、农民群众参与,也利于展示农业的丰收成果,包括科技成果和农民的创造,具有鲜明的农事特点。
  从民俗上看,我们国家有十几个少数民族有庆祝丰收的传统节日,畲族的丰收节,藏族的望果节,彝族的火把节,大多都在下半年。在国家层面设立一个各民族共同参与、共庆丰收的节日,有利于促进中华民族大家庭的和睦团结和发展。
  中国农民丰收节放假吗?
  中国农民丰收节就像护士节、医师节、记者节、教师节等节日一样,是特定人群属于自己的节日,是不放假的哦!不过今年刚好处于中秋小长街内,所以今年这一天是放假的哦!

(责任编辑:雪儿)

网友评论
推荐文章