热搜: 西安 陕西 清华 巾帼
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 法制 >

澄城推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

2018-07-20 08:54 [法制] 来源:澄城县人民政府办公室
导读:绿夏时迅网(通讯员:雷 泉)今年以来,澄城县按照中省市统一安排部署,抓早动快、迅速行动,全民动员、全力以赴,扎实有力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,取得了阶段性成效。截至
  绿夏时迅网(通讯员:雷  泉)今年以来,澄城县按照中省市统一安排部署,抓早动快、迅速行动,全民动员、全力以赴,扎实有力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,取得了阶段性成效。截至目前,该县共摸排涉恶线索16条,摧毁涉恶团伙6个,破获涉恶案件34起,抓获涉恶犯罪嫌疑人50名,刑拘39人,逮捕10人,有力震慑了犯罪分子的嚣张气焰,有效地维护了社会治安稳定。
  一是坚持高位推动,扎实安排部署。
  制定出台《扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,建立起周汇报、月小结、季排名通报制度,每月开展一次涉黑涉恶线索摸排分析研判会、召开一次工作推进会。县委常委会先后2次专题安排部署扫黑除恶专项斗争工作,为扫黑除恶专项斗争的顺利开展提供保障。分别与各镇(街道)、各成员单位主要负责人签订责任书,层层传导压力,逐级夯实工作责任。
  二是突出工作重点,主动进攻打击。
  坚持围绕公安部确定的十类重点黑恶犯罪,以现发现行案件为突破口,加大工作力度,彻查深挖,侦办了一批恶势力犯罪案件。特别是对容易滋生黑恶势力犯罪的重点行业、重点区域,定期组织民警开展治安清查,力争抓获现行。将人民群众反映强烈的“地下出警队”、盘踞在重点项目、建筑、房地产行业强揽工程、强迫交易的恶势力团伙、破坏农村选举,把持基层政权的农村恶势力团伙、操纵“黄赌毒”的恶势力团伙作为打击重点,主动出击,始终保持对此类犯罪的高压态势。
  三是广泛发动群众,营造浓厚氛围。
  充分利用悬挂横幅、设立举报箱、张贴通告、散发宣传单、在新闻媒体开辟专栏,集中宣传扫黑除恶专项行动的目的、意义、打击重点和工作成效,向人民群众展示县委、县政府打击黑恶犯罪的决心和力度。同时借助微信、微博等新型媒体平台向广大群众宣传扫黑除恶专项斗争,发动群众积极参与提供案件线索,有效提高群众知晓率和群众参与率,使扫黑除恶专项斗争深入人心。活动开展以来,共悬挂横幅1700余条,设立举报箱120余个,张贴通告5300余份,散发宣传单12000余份。
  四是加强部门协同,形成工作合力。
  充分发挥扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位的职能作用,形成对涉黑涉恶违法犯罪的打击合力。对涉黑涉恶犯罪分子,快捕快诉、快审快判,目前,逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人10人。对发现的涉黑涉恶犯罪“保护伞”问题线索优先处置,发现一起,查处一起。对村“两委”换届工作的指导,严格选人标准,明确资格条件,对村“两委”干部逐人排查过关。扫黑除恶领导小组成员单位均能主动担当,依法履职,强化监管,形成工作合力,最大限度挤压了黑恶势力滋生空间。

(责任编辑:华夏事)

网友评论
推荐文章