热搜: 化妆品 民建 西安 清华
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 文化 >

《雉鸡翎》分享会成功举办 一部为街道社区干部树碑立传的长篇小说

2018-09-03 23:27 [文化] 来源:西部新闻网
导读:西部新闻网讯 (记者 张栢溪 摄影 王会会)9月2日下午,周默的长篇小说《雉鸡翎》分享会在壹扬艺术文化旗下其间In Space艺术空间隆重举办。 周默的长篇小说《雉鸡翎》分享会在其间In Spac

     西部新闻网讯 (记者 张栢溪 摄影 王会会)9月2日下午,周默的长篇小说《雉鸡翎》分享会在壹扬艺术文化旗下其间In Space艺术空间隆重举办。

周默的长篇小说《雉鸡翎》分享会在其间In Space艺术空间隆重举办
周默和大家分享写书的心路历程
 活动由著名主持人小果主持
 
    陕西省职工作协主席周养俊,陕西省铁路作协主席萧迹,《雉鸡翎》书名题词者贾友民,陕西省职工作协散文委员会主任周折,著名青年作家田冲、崔彦、姚安,诗歌网总编何超锋、西部新闻网总编张龙、三秦文艺网总编王晓露、樊登读书会副总马晓青、华商报原副总编侯亚萍、西安群书科技公司总经理胡笑歌、格兰文化公司总经理马亚静、碑林区文化馆馆长王敏、西安晚报社文艺部副主任章学峰等参加了分享会。
 
    《雉鸡翎》是一部描写基层街道社区生活的小说。故事的主人公马玲玲外号“女汉子”,作为凤城区唯一的女街道主任,在复杂曲折的基层工作生活中,发生了一系列琐碎而有意思的故事。小说女主人公马玲玲外号女汉子,担任龙阳街道副书记多年,一波三折,终于当上了街办主任,却被安排到全区最穷的一个街道办。
 
    刚刚走马上任,这边正忙着迎接上级领导的“创卫”检查,那边却遇上清明,老百姓在大街上画个圈圈给先人烧纸,烧得黑絮满天飞;这边城管员保洁员三个月的工资发不出城管科长撂挑子不干,那边城管员和摊贩又打了起来,一群摊贩闹到了街办要寻死觅活……
 
    辖区内搞拆迁,挖管道导致停水断电,本来对拆迁补偿就不满的一群老头老太太,提个小板凳拉着横幅坐到了马路中间,哪管你两边的汽车喇叭按得震天响。本是开发商惹的事,但只要辖区内出了事,不管谁拉的屎,第一个找的便是你街办主任。
 
    这样的工作环境,再委婉优雅的女子,都会被磨练成一个女汉子。就是李清照来了,她那些寻寻觅觅冷冷清清的,过不了几天也定会风格大变,成了吵吵嚷嚷打打杀杀。周默笔下,小说的主人公马玲玲就是这样一个风风火火性情耿直的女汉子。没有城府,爱说实话,开会时经常放炮,可她自己却莞尔一笑,说不是放炮,是冒泡。
 
    马玲玲本有着自己的梦想和雄心,想要在街办主任这个岗位上有点作为,能够给辖区的百姓做点实事,也想证明自己的能力。出生在狄寨原上的她,始终坚信自己就是匈奴的后裔,骨子里流的血决定了她不会轻易服输。可很多时候,她却身不由己扮演着一个灭火队长的角色,整日东奔西跑,常常忙得顾头不顾尾。
 
    焦头烂额的时候,她常常会做一个梦,梦里有一个属于自己的舞台。那个舞台上的她,一身戎装,头戴两根长长的雉鸡翎,如穆桂英挂帅出征一般威武。梦里醒来,还是一大堆繁杂琐碎的事务等着她去处理……
 
    周默笔下的马玲玲正是这样一个普通平凡的小人物。小人物的故事,小人物的悲欢离合,被作者讲得妙趣横生。读着,不时发出会心的笑意,或者跟着主人公掉几滴眼泪。笑后,哭后,咂巴咂巴嘴角,明白泪水其实都是咸的。
 
    “雉鸡翎,攻马城,马城高,炸城腰麦草垛,要哪个?就要马玲玲个美家伙……”
     
     马玲玲又在做梦了。梦里,她又戴着两根长长的五彩斑斓的雉鸡翎,一身盛装,似乎正要登场。梦里,她又和小伙伴玩着那个叫“雉鸡翎”的游戏。
 
    分享会上,周默先生现场分享了《雉鸡翎》的创作心路历程和小说背后的故事,现场嘉宾周养俊、贾友民、周折、侯亚萍、王晓露、章学锋、崔彦、姚安、马晓青等对《雉鸡翎》进行精彩点评:作者通过一个个生动活泼、趣味波折的市井故事,使人看到真实的底层社会的世相百态,酸甜苦辣,真假美丑,弘扬主旋律,激发正能量。上有国务院,下有街道办,上面千条线,下面一根针。理论是灰色的,生活之树常青,说的就是,鲜活的生活在街巷里弄。引车卖浆,家长里短,鸡飞狗跳,喜怒哀乐,这才是真正的底层社会生活。小说生动活泼接地气,展现了街道社区市井生活百态,为基层干部树碑立传,宏扬新时代正能量。小说笔触细腻,故事生动,剖析深刻,尽力展现一个真实可信、丰满多彩的基层故事。深刻剖析基层干部的思想灵魂,真实再现基层社会的原生态,酸甜苦辣,百味人生。小说紧扣中国梦主题,作者有着丰富的基层工作经验和阅历,故事十分接地气,贴近现实生活,通过生动活泼的基层故事,使人真正认识基层社会各方面,弘扬主旋律,激发正能量,为和谐社会建设作出贡献。
 
    分享会现场气氛活跃,掌声不断。最后,到场嘉宾和读者进行合影留念,在其间艺术空间进行参观,至此活动圆满结束。
活动现场
活动现场
活动现场
现场分享
嘉宾互动分享
嘉宾互动分享
嘉宾互动分享
嘉宾互动分享
嘉宾互动分享
嘉宾互动分享
嘉宾互动分享
嘉宾互动分享
西部新闻网总编辑张龙现场即兴节目互动
赠送书画作品
为粉丝签名留念
为粉丝签名留念
与粉丝合影留念
大合影
 其间In Space艺术空间
其间In Space艺术空间一角
其间In Space艺术空间一角
其间In Space艺术空间一角
其间In Space艺术空间
    其间In Space艺术空间,是由西安壹扬艺术文化传播有限公司所创立的复合式跨界艺术文化聚集地。是一个聚集潮流趋势,以潮流文化及先锋潮流艺术为表现形式的载体。其全面思维又极具创新的表现力,鲜明的主题调性,渗透式的牵引方向将所知所在所进行的潮流趋势,以最值白最具力度的形式传达于顾客。吃喝玩乐与艺术文化的完美跨界结合,其间In Space艺术空间里处处是精彩。
 
    周默
 
    1970年5月出生于西安,从小喜欢文学艺术,中学时代开始文学创作,1993年发表处女作,截至目前,在国内报刊、网站发表各种文章800余篇,作品有长篇小说《乾坤湾纪事》、《雉鸡翎》、《丑角》,中篇小说《血很热,手很凉》、《鲸鱼沟》、《雉鸡翎》,以及短篇小说、散文、诗歌若干。

(责任编辑:西部事)

网友评论
推荐文章