热搜: 陕西 西安 清华 巾帼
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 文化 >

嘹扎咧!中秋前老西安相聚墨君茗楼 喝茶品酒用陕西方言朗诵诗歌

2018-09-17 12:26 [文化] 来源:西部新闻网
导读:西部新闻网讯 (记者 张栢溪)9月16日雨夜,西安书院门顺城巷,几十名老西安走进城墙根一茶楼,他们要在茶楼举行中秋老西安方言诗歌会。雨巷中悠扬的琴声让参加诗会的朋友们一下子远离

     西部新闻网讯 (记者 张栢溪)9月16日雨夜,西安书院门顺城巷,几十名老西安走进城墙根一茶楼,他们要在茶楼举行中秋老西安方言诗歌会。雨巷中悠扬的琴声让参加诗会的朋友们一下子远离了喧闹的城市,走进了诗意空间。

 
    5岁的小女孩第一个上场,朗诵唐代诗人白居易的《卖炭翁》,小女孩的父母和朋友们为小女孩鼓掌。
    用陕西长安话朗诵李白的《静夜思》、王之涣的《登鹳雀楼》,朗诵者觉得唐代诗人的诗应该更适合用长安话朗诵,长安是唐朝的首都,长安话应该是当时的官话。他用长安话朗诵唐诗,朋友们都感觉更加波澜壮阔、气吞山河。
    人们纷纷上场用方言朗诵诗歌。
    方言诗会逗乐了自己,也逗乐了在场的每一位朋友。
    一家人朗诵俄国诗人普希金的诗《假如生活欺骗了你》,他们用陕西方言朗诵:“假如生活日弄了你,不要言喘,不要皮干!不要吊个驴脸,怂样子……”你瞧,这陕西话多有意思。
    方言诗会现场,茶艺师表演茯茶茶艺。
    品陕西关中柿子酒。参加诗会的朋友们说,这样的聚会还是第一次参加,太有意义了,他让我们体验了方言的魅力,找回文化自信。
    中秋方言诗会当然还要有月饼。

(责任编辑:西部事)

网友评论
推荐文章