热搜: 巾帼 西安 民建 化妆品
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 时政 >

澄城县转段冲刺奋力实现脱贫摘帽

2018-09-30 10:14 [时政] 来源:澄城县人民政府办公室
导读:绿夏时迅网(通讯员:杨龙龙)今年以来,澄城县上下齐心协力,众志成城,脱贫攻坚基础更加扎实,攻坚合力显著增强,整县脱贫摘帽各项工作进展顺利。10月份,户退出、村出列、县摘帽工
  绿夏时迅网(通讯员:杨龙龙)今年以来,澄城县上下齐心协力,众志成城,脱贫攻坚基础更加扎实,攻坚合力显著增强,整县脱贫摘帽各项工作进展顺利。10月份,户退出、村出列、县摘帽工作将陆续启动,进入脱贫摘帽的关键阶段,澄城县以脱贫退出为重点,扎实做好动态调整工作,以四提升为重点,全面提高脱贫摘帽工作质量,以各级各类反馈问题为重点,扎实做好整改工作。
  一是完善提升基础资料和数据信息。认真核准基础资料,健全完善制度性成果,提升乡村治理水平,让农村干事有好班子,管理有好机制,发展有好产业,面貌有新变化。明确数据信息更新、补录、完善相关责任及程序。
  二是巩固提升帮扶措施和成效。持续抓好产业、就业扶贫,产业扶贫做到长线短线相结合、全覆盖,就业扶贫量化任务,全力实现有劳动能力的家庭一人就业,高度关注易地扶贫搬迁户的产业、就业帮扶政策落实。
  三是对标提升重点工作。始终坚持“五六七”工作思路,全面、系统、持续推广“扶志六法”、爱心超市、新民风建设等,丰富载体和活动,打好扶贫扶志主动仗,进一步激发贫困群众的内生动力。持续推进“百企帮百村”活动,加快合力团项目落地和实施进度。加强指导爱心超市规范建设和管理,引导群众挣积分、兑商品,真正把爱心超市建设成党员干部和群众的连心桥。扎实开展东西部协作,健全完善扎扎实实的带贫机制,明确实实在在的受益人口。
  四是深化提升对标自查活动。围绕户退出,扎实开展“五看三问”活动,“五看”即看水、电、房、学、医是否达标;“三问”即问群众享受政策情况、问群众收入主要来源、问群众帮扶工作成效。围绕村出列,开展“七查一看一汇报”活动,即查村出列的七项指标是否达标,看脱贫攻坚的有关资料和村上变化,汇报村上的脱贫工作情况。围绕“四率一度”,充分了解群众诉求,重视解决扶贫领域来信来访问题。

(责任编辑:雪儿)

网友评论
推荐文章